On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Пушкинский дискуссионный клуб "ЛЮБОМУДРИЕ"



АвторСообщение
администратор


Сообщение: 169
Зарегистрирован: 01.05.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.18 22:40. Заголовок: ЕЛЬЦИНИЗМ РЕАЛИЗУЕТ СЕБЯ


ЕЛЬЦИНИЗМ РЕАЛИЗУЕТ СЕБЯ
«Позорно лишь не чувствовать своего позора»
Паскаль

71, с.с.304 – 308: «Воруют

В Московском государстве ворами называли людей, совершивших разного рода уголовные преступления: хищения, грабеж, разбой и т.д. «Вором» назвали Лжедмитрия I, а его сына, точнее сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II , называли «Военкомом». За что и казнили в возрасте 4 лет с согласия русской православной церкви. «Нет человека – нет проблемы».
Воровство в России было тесно связано с взяточничеством. Русские люди с криминальными наклонностями разными способами присваивали имущество других людей. Но значительно более эффективным был грабеж, разворовывание государственной казны. В русской истории этот процесс происходил постоянно, что позволило известному писателю и знаменитому историку Н.М.Карамзину одним словом обозначить ситуацию в стране: «Воруют». Но были периоды, когда разворовывание происходило в наиболее бесстыдных, демократических формах.
За примерами далеко не надо ходить. После отравления Елены Глинской, пользуясь малолетством великого князя Московского Ивана IV , члены Боярского регентского совета почти десять лет беспрепятственно грабили казну. Через сто лет русскую государственную казну всего за один год (1605 – 1606) вычистил Лжедмитрий I. При Петре I бесспорным лидером на воровском поприще был любимец императора А.Д.Меньшиков. Тон во многом задавали губернаторы и сами высшие правители.
«Схем» перераспределения богатств, имущества внутри государства было много.
Самая простая «схема» заключается в предоставлении исключительных льгот, налоговых послаблений лицам, которые «простимулировали» соответствующие действия заинтересованных государственных чиновников.
Одной из наиболее прибыльных «схем» является получение государственного заказа, государственного подряда на поставки каких – то предметов массового потребления, особенно в период войн.
Самой неприятной «схемой» является действия высших руководителей страны, которые представляют не что иное, как разбазаривание, разворовывание, неправильное использование общегосударственной собственности, имущества, ресурсов, возможностей.
Так, при Екатерине II огромная часть земельных приобретений шла в руки многочисленных фаворитов любвеобильной и старевшей Хозяйки. «Зарегистрированных фаворитов» известный историк насчитывает не менее 22 (Павленко Н. Екатерина Великая…). «Английский посланник Гаррис и Кастера, известный историк, вычислили, во что обошлось России фавориты Екатерины II (Евгеньева М. Любовники Екатерины II. Л.1991. С.73).
Наличными деньгами они получили от нее более ста миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшем восьмидесяти миллионов в год, это была огромная сумма.
… Неудивительно, что фаворитизм в России считался стихийным бедствием, которое разоряло страну и тормозило ее развитие. Деньги. Которые должны были идти на образование народа, развитие искусств, ремесел и промышленности, на открытие школ, уходили на личные удовольствия фаворитов и уплывали в их бездонные карманы», - подводится итог в одной специальной работе (Евгеньева М.Любовники Екатерины…). «Развратная государыня растратила свое государство», - констатировал современник Екатерины II и историк М.М.Щербаков. Екатерина Великая фактически была великой воровкой.
При Александре II была предпринята попытка предоставления концессий на строительство железных дорог частным предпринимателям в соответствии с результатами специального конкурса в каждом отдельном случае. В общей сложности за 1866 – 1880 годы правительство выдало частным лицам и земствам 53 концессии на постройку и эксплуатацию 16 тыс. км частных железных дорог. Было образовано 43 акционерных железнодорожных обществ, возглавляемых П.Г. фон Дервизом, К.Ф. фон Мекком, С.С.Поляковым, П.И.Губониным, М.А. Варшавским и другими.
Строительство железной дороги – это очень большие затраты и возможности для наживы. В 1866 – 1875 годах на строительство затрачено свыше 1,3 млрд. рублей. К 1880 году появилась железнодорожная сеть протяженностью 23 тыс. км, охватившая 45 % территории Европейской России.
И около половины концессий были получены за взятки. Некоторые высшие сановники и тайные титулованные ходатаи получали от учредителей по 4 тыс. рублей с версты, обеспечивая выход «для решения вопроса» на самый верх. Царь – освободитель лично ведал раздачей железнодорожных концессий, являлся негласно крупным акционером ряда железнодорожных обществ, владея облигациями этих обществ на сумму 7 млн. рублей. Военный министр Д.А. Милютин с горечью писал в своем дневнике: «Остается только дивиться, как самодержавный повелитель 80 миллионов людей может до такой степени быть чуждым обыкновенным, самым элементарным началам честности и бескорыстия».
В высших кругах ни для кого не было секретом то, что деньги шли на содержание фаворитки императора княгини Е.М. Юрьевской и второй семьи, которую завел Александр II. Княгиня Е.М. Юрьевская имела плохую репутацию у приличных людей, потому что вокруг нее всегда велось немало темных дельцов. «Множество назначений и других, как свидетельствовал в своих воспоминаниях граф С.Ю.Витте, неопрятных дел устраивалось через морганатическую супругу Александра княгиню Юровскую. Княгиня (первоначально еще в качестве княжны Долгорукой) не брезговала принимать крупные подношения, и это был путь для крупных дельцов добиться концессий на строительство железных дорог…».
Наиболее благоприятной ситуация для разворовывания страны «сверху» оказывается при максимальном сосредоточении властных полномочий в руках высшего руководителя страны. При самодержавном правлении почти все зависит от личности самодержца. Лжедмитрий I был «калиф на час», но и часа (года) ему хватило на то, чтобы все разворовать. Петр I себе лично никаких излишеств не позволял, а Александр III ходил в штопаных носках.
В советское время после Ленина, Сталина, Хрущева, которые обладали скромными личными потребностями и думали о благе государства (нельзя этого сказать о Сталине, Хрущеве, вставка моя), Брежнев (Ганопольский) «сам жил и давал жить другим. Результатом стала грандиозная «растащиловка».
Но части руководящей элиты брежневской либерализации и того, что удавалось положить в свой личный карман, оказалось мало. В 1992 году мощно развернулся масштабный «черный передел» собственности. Для того чтобы обеспечить наиболее благоприятный режим осуществления этого «черного передела», был осуществлен государственный переворот 21 сентября – 4 октября – 12 декабря 1993 года. Люди из ближайшего окружения президента Б.Н.Ельцина исчерпывающе охарактеризовали ситуацию, возникшую в стране. «… Президент хотел, чтобы в 1994 год страна вступила с Конституцией. Однако несколько предшествующих месяцев жизнь происходила практически в правовом вакууме. Это привело к всплеску даже не юридического нигилизма, а презрения к праву, что в значительной мере было следствием Указа № 1400; победа над противником не только вызвала в лагере победителей эйфорию, но и породила ощущение вседозволенности.
Но, раз нарушив, как остановить поток подобного?
Президенту со всех сторон в огромных количествах стали поступать проекты абсолютно незаконных документов, не имеющих никакого отношения к конституционной реформе. Воспользовавшись ситуацией, некоторые политические группировки, ведомства, региональные администрации в обход закона пытались решать свои корпоративные, ведомственные, региональные и даже личные проблемы.
Стали производиться массовые назначения «своих» людей в структуры исполнительной власти, стал непомерно раздуваться бюрократический аппарат.
Правительство приняло несколько решений о государственном финансировании и кредитовании различных структур в условиях отсутствия утвержденного бюджета (а это исключительное право президента).
Существовавшие «фильтры», призванные на предварительных этапах отсекать проекты заведомо незаконных решений, не справлялись, тем более что поток документов в значительной степени был пущен в обход их. Часть таких документов была подписана Ельциным без необходимых виз – во время личных встреч с тем или иным ходатаем…
Осознание Б.Ельциным опасности затянувшегося периода «революционной целесообразности» стало одним из важных побудительных мотивов для сокращения сроков избирательной кампании. Он все острее понимал: страна, желающая быть демократическим государством, не может долго обходиться без цивилизованного парламента и других демократических институтов». Можно только предполагать, что собой представлял список упомянутых «ходатаев», получивших в условиях очередной кризисной ситуации возможность решать свои дела. Реальным воплощением афоризма и принципа российской жизни, выраженного в одном слове: «Воруют», стало появление понятия «Семья».
История разворовывания страны получила отражение в кинодокументалистике (кинофильм С.Говорухина «Великая криминальная революция», так и не вышедшей на главные телевизионные экраны) и литературе. Перспективы оздоровления ситуации в стране просматриваются с трудом. В большинстве стран с почти полным отсутствием коррупции и проявлений воровства как такового гарантией устойчивого развития является демократия. А в России ее никогда не было (В России властвуют иноземцы, а, как известно, правящие иноземцы – непременно диктаторы и разрушители. Вставка моя). Правда, как говорят в России, есть такая крепкая женщина – Надежда. Она умирает последней.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет