On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Пушкинский дискуссионный клуб "ЛЮБОМУДРИЕ"



АвторСообщение
администратор


Сообщение: 161
Зарегистрирован: 01.05.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.18 22:30. Заголовок: ЭПИЛОГ КАК ЭПИТАФИЯ ИДЕИ СОЦИАЛИЗМА


ЭПИЛОГ КАК ЭПИТАФИЯ ИДЕИ СОЦИАЛИЗМА
71, с.с.263 – 266: «Перестройке нет альтернативы

«Тайная весть – почти всегда дурная весть»
Стефан Цвейг

«У нас ужасно много охотников перестраивать на всякий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни не знал. О том, что у нас существуют недостатки в аппарате по организации масс, это я знаю превосходным образом и на всякие десять недостатков, которые любой из вас мне укажет, я сейчас же вам назову сотню добавочных. Но не в этом дело, чтобы быстрой реорганизацией его улучшить, а дело в том, что нужно это политическое преобразование переварить, чтобы получить другой культурный экономический уровень. Вот в чем штука. Не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам миллионов людей». Это писал В.И.Ленин (т.44, с.с.326 – 327).
А Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, в выступлении на встрече с руководителями средств массовой информации 11 февраля 1987 года заявил: «Альтернативы перестройке нет». Именно в такой последовательности расставлены слова у самого Горбачева.
Следует указать, что слово «перестройка» в лексиконе Горбачева появилось не сразу. Сначала ударным словечком было «ускорение», произнесенное уже в апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС. Через год не только «прозвучал» взрыв на Чернобыльской АЭС, но и стало очевидно, что с «ускорением» ничего не получается. Поэтому в январе 1987 года на очередном Пленуме ЦК КПСС Горбачев стал объяснять, что никакого «ускорения» не получится, если не произвести необходимую «перестройку». Слово стало «раскручиваться». В выступлениях Горбачева оно иногда использовалось десятки раз. В конечном счете, именно этим словом обозначается кратковременный период правления М.С.Горбачева – 1985 – 1991 годы.
Новым для тогдашнего политического лексикона было и слово «альтернатива». В советское время альтернативный подход к изучению истории был не в чести. Точнее, об этом подходе никто не говорил. Все события нашей истории рассматривались с позиций исторического детерминизма (история развивается по законам, открытым Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным). Любые новые решения высших властей преподносились как единственно правильные, мудрые и соответствующие историческим закономерностям развития страны (до сих пор, в сущности, никто не усвоил основные диалектические идеи В.И.Ленина. Никто, включая и академиков, либо не понимает, либо умышленно вводит в заблуждение недостаточно просвещенных: прошлое суть неизменный факт, история в научном представлении – описание прошлых событий, потому в описании не может быть ни материализма, ни детерминизма, ни материалистического детерминизма, так как история может представляться сознанием на основе слова, а СЛОВО – ИДЕАЛЬНОСТЬ, Идеальность не может быть детерминированной, ибо в любой идеальности наряду с объективностью неустранимо присутствует субъективность, вставка моя).
Французское слово «альтернатива» означает возможность выбора из двух или более вариантов, а также каждый из этих вариантов. Альтернативные ситуации в истории возникают очень часто (альтернативные ситуации – это только в представлении субъекта познающего: повторяю, история – представление словом прошлого, а прошлое не имеет альтернативы, потому и история не имеет и не может иметь альтернативы, вставка моя). Эпохальное влияние на жизнь русского народа оказал выбор Владимира I. Перед тяжелейшим выбором оказался в свое время Александр Невский. В 1917 году историки насчитывают от трех до шести различных альтернатив, которые были предложены населению страны (Альтернатива возможна только и только в настоящем. Потомки могут фантазировать по поводу действий предшественников, но это – только иллюзия альтернативы, но не альтернатива в этимологическом смысле слова, вставка моя).
Использование альтернативного подхода к изучению истории позволяет лучше понять, почему в условиях имеющегося выбора победила именно эта альтернатива, а не иная. В этом знании в значительной степени заключаются уроки истории, которые многие не понимают или игнорируют (уроки истории могут способствовать выработке более высокого сознания, представления. Однако, «что было, то не будет вновь», потому история и учит и не может научить, как действовать в настоящем с учетом интересов действующих. «Понимание» суть мысленное представление сущности, но сущность имеет много порядков представления, что было известно еще древним. Потом будет продолжение. Вставка моя).
Утверждение Горбачева о то, что «перестройке нет альтернативы», можно трактовать по – разному с учетом всего прошедшего за двадцать с лишним лет после самого высказывания. Можно сказать, что это было проявление обычной начальствующей фанаберии (спесь, надменность, чванство – польск.), претензии на монопольное владение Истиной. Можно говорить о принципиальном теоретическом убожестве всего послеленинского периода в развитии КПСС. Возможно, кто – то Горбачеву «подбросил» своевременное словечко, за которое генсек ухватился (Горбачев (Гайдер) – посредственность, потому его «вели на трон» надлежащие лица, одним из которых был Андропов (Эренштейн – Либерман), потому Горбачеву за разрушение великой страны дали Нобелевскую премию. Правда, Горбачев, выступая в Кнессете, утверждал, что то, что он сделал с СССР, он сделал во имя нашего бога Моисея. Горбачев – «подсадная утка» Хорошо обогатился, Теперь продает или продал виллу в Германии за 7 млн. евро, что должно было побудить власти России возбудить против Горбачева уголовное дело. Но нынешнее руководство России – преемники Ельцина тоже не теряют время даром, ведь система коррупции – их творение; дочь Ельцина имеет в той же Германии замок по стоимости, далеко не доступной многим миллиардерам, Вставка моя).
В действительности в той ситуации выбора, в которой оказалась страна к середине 1980 – х годов, дело было не в том, что «перестройке» не было альтернативы. Реальному действию, какому – то движению вперед всегда есть альтернатива – ничего не делать, никуда не двигаться или двигаться по инерции. Так, после реформ Петра I Россия во многом двигалась по инерции более 100 лет до великой реформы Александра II. И при Брежневе после «золотой пятилетки» (1966 – 1970, 8 – я пятилетка) страна снова стала жить «по инерции» (или погружаясь в «застой»).
Поэтому при Горбачеве речь шла не о том, что «альтернативы перестройке нет», а о том, каким именно образом будут происходить реформы, какой именно вариант перестройке будет выбран. Если бы в партийное – советском руководстве СССР были люди, которые знали историю своей страны или хотя бы проявили к этой истории интерес, даже не говоря про уважение, то эти люди знали бы, что в прошлом России было много вариантов «перестроек», преобразований.
Петр I проводил преобразования в условиях тяжелой Северной войны 1700 – 1721 годов и, что называется, все «перестраивал» под себя. Александр II больше уделял внимания сфере социально – экономических отношений, но не решился на «увенчание здания», на учреждение в стране парламента, на предоставление населению политических прав и свобод. В.И.Ленин допустил частичное возрождение капиталистического уклада в экономике для быстрейшего восстановления хозяйства, разрушенного гражданской войной и интервенцией. Но никакой конкуренции в политической и духовной сферах допущено не было. Политические конкуренты продолжали сидеть в тюрьме или находились под негласным надзором ОГПУ. Некоторые отправились на «белых пароходах» за границу. Горбачев вспомнил про нэп только в 1991 году (Горбачев просто лгал. Известно, что КНР использовала принцип нэпа и добилась выдающихся результатов мирового значения. Вставка моя).
Трудно сказать, чем в действительности руководствовался Горбачев (Горбачев как посредственность управлялся разрушителями государства, об этом Горбачев утверждал сам, нередко ссылаясь и на свою жену Раису: они ненавидели СССР, потому и действовали в соответствии с этим. Вставка моя), когда он после провалившегося «ускорения» (1985 – 1986), в условиях очевидной «пробуксовки начавшейся экономической реформы (лето 1987 – 1988 год) начал «перестройку» политической системы. Это называется «вали валом – потом разберемся».
К тому же после выхода Б.Н.Ельцина из КПСС на XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года «перестройке» была противопоставлена настоящая альтернатива – «возрождение России». В то время не все понимали, что возрождать Россию можно по – разному. Но «перестройка» Горбачева явно закончилась, во многом так и не начавшись (В принципе, команды Сталина, Хрущева, Брежнева. Антропова, Черненко. Горбачева. Ельцина и их последователей мало чем отличаются, пожалуй, больше управляются сторонними силами, чтобы уничтожить великую идею – социализм и захватить богатства страны. Ныне это стало очевидным и бесспорным. Вставка моя)». И.В.Сталин – могильщик коммунистической идеи.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет