On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Пушкинский дискуссионный клуб "ЛЮБОМУДРИЕ"



АвторСообщение
администратор


Сообщение: 157
Зарегистрирован: 01.05.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.18 22:14. Заголовок: И.В.СТАЛИН УПРАЗДНИЛ И МИРОВОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


Люди, желающие внушать ужас, тем самым
показывают, что они трусы.
Эмерсон

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. 1988. ЯНВАРЬ – ИЮНЬ, с.с.116 – 122 :
«ТРАГЕДИЯ КОМИНТЕРНА

В тот период, когда Ленин из –за болезни еще не отошел от всех дел в партии и государстве, Сталин практически не пытался, в отличие от Троцкого и Бухарина, Зиновьева или Радека, оказывать влияние на созданный в 1919 году III, Коммунистический Интернационал (Коминтерн) или его отдельные секции.
Но догматичность взглядов Сталина, его сектантский подход к проблемам мирового революционного движения начали проявляться уже в последние месяцы жизни Ленина, который как раз боролся с подобными взглядами и подходами. Так, на Пленуме ЦК партии 15 января 1924 года Сталин со свойственной ему лаконичностью заявил, что за последнее время произошла «передвижка мелкобуржуазных социал – демократических сил в сторону контрреволюции, в лагерь фашизма. Вывод: не коалиция с социал – демократией, а смертельный бой с ней, как с опорой нынешней фашизированной власти».
В том же году в статье «К международному положению Сталин дал сектантскую , представляющую собой прямой отход от ленинизма, оценку фашизма и социал – демократии: «Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал – демократии. Социал – демократия есть объективно умеренное крыло фашизма… Эти организации не отрицают, а дополняют друг друга».
Вплоть до VII конгресса Коминтерна, состоявшегося в 1935 году, Сталин неуклонно придерживался взгляда, что фашизм и социал – демократия (которую он стал именовать социал – фашизмом) равноценны. Этим он не только очернял социал – демократов, но и в той же мере обелял фашизм. Справедливости ради необходимо сказать, что вначале подобные сектантские позиции занимал и председатель Исполкома Коминтерна Зиновьев.
Уже после прихода Гитлера к власти в докладе на XVII съезде партии в 1934 году Сталин подчеркивал, что для Советского Союза неважно, в какой форме буржуазия будет осуществлять господство в той или иной стране, в том числе в Германии. «Дело здесь не в фашизме, - заявил он, - хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».
Сколько горя принесла народам мира сталинская уверенность в том, что в случае начала войны «многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии» постараются ударить в тыл своим угнетателям, в результате чего падет любое правительство, посмевшее начать войну против Советского Союза (сталинизм как антипод ленинизма , в сущности, укреплял фашизм, ибо в СССР Сталин и его безграмотная клика показали миру «тюрьму народов», потому сталинизм укрепил капитализм. Вставка моя).
Для 20 – 30 – х годов характерны упрощенный подход, неверные оценки Сталиным проблем развития империализма, преувеличение им тех тенденций, которые ведут к «расшатыванию», упадку, распаду и гибели капиталистического строя. И наоборот, недооценка, отрицание факторов, способствовавших стабилизации, укреплению капиталистических порядков (основным фактором стабилизации капиталистических порядков был сталинизм. Сталин и его клика установили в СССР дикий феодализм, который назвали социализмом по безграмотности Сталина и его окружения, вставка моя). Отсюда и проявлявшиеся Сталиным и его окружением сектантство, догматизм в вопросах стратегии и тактики коммунистических партий в капиталистических странах.
Огромный урон мировому коммунистическому движению принесла деятельность Сталина накануне второй мировой войны. Заключение договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией 23 августа 1939 года оказалось отчасти вынужденной мерой. Но следует признать, что та вакханалия произвола и беззакония, которая развернулась в стране в 1936 – 1939 годах, оттолкнула от союза с коммунистами, от поддержки переговоров своих правительств с СССР влиятельные либерально – буржуазные круги Англии, Франции и других стран.
Обстановка в стране была такой, что часть друзей СССР на Западе поверила, что большинство руководителей ленинской партии и Советского государства, командного состава Красной Армии – немецкие и японские шпионы. Этой ситуацией, безусловно, воспользовались правые силы, ориентировавшиеся на нацистскую Германию, подталкивавшие свои правительства к мюнхенской сделке, а фашистские державы – к нападению на Советский Союз.
Сталинский догматизм (Сталин не был догматиком в реальности, ибо имел только церковно – приходское образование. Приводимое Сталиным цитирование свидетельствовало о том, что Сталин не мог понять цитируемое, отсюда и следует его лаконичность при устных выступлениях без написанного. Сталин хорошо знал свой интеллект, потому подбирал в свое окружение себе подобных. Сталин всеми фибрами своей души старался удержать власть, иначе наступила бы расправа над ним. Вставка моя). Проявился после заключения договора о ненападении с гитлеровской Германией и в том, что в советской прессе, печати Коминтерна вообще исчезло слово «фашизм», а главным врагом был объявлен англо – французский империализм (Сталин, по природе своей был далек от понимания мировых процессов, отсюда и следуют репрессии, уничтожение инакомыслящих, понимающих, вставка моя).
Безусловная вина Сталина в отождествлении – после заключения советско – германского договора внешней политики ВКП(б) и деятельности Коминтерна. Жесткие требования к западным партиям отказаться от антифашизма дискредитировали последних в глазах их потенциальных союзников.
Поиск «врагов народа» внутри страны в 30 – е годы вылился в аналогичные акции и по отношению к руководителям коммунистических партий – секций Коминтерна. Причем даже к тем, кто ранее трагически погиб в борьбе с контрреволюцией.
Одна из самых трагических страниц в истории мирового коммунистического движения – сталинские репрессии, обрушившиеся в 30 – е годы на искавших политическое убежище в СССР зарубежных коммунистов, социал – демократов, представителей других антифашистских сил. Стремясь превратить Коммунистический Интернационал в орудие своей личной власти, Сталин, опираясь на свое ближайшее окружение и на правоохранительные, точнее, карательные органы, в 1937 году нанес жестокий удар по размещавшимся в Москве аппаратом и активу Коминтерна и руководимых им организаций – Коммунистического Интернационала молодежи и Профинтерна, Международной рабочей поморщи и Международной организации помощи революционерам.
Долг и совесть советских ученых перед международным революционным движением – открыто дать объективную оценку этим трагическим фактам, вызывающим чувство горести, боли и стыда.
Свидетель событий того периода, известный советский журналист – международник Эрнст Генри считает, что надо подробно говорить о конкретных последствиях попытки Сталина подорвать перед войной ме5ждународное коммунистическое движение. Репрессии против видных его деятелей, оказавшихся по тем или иным причинам в 30 – е годы в нашей стране, начались еще до заключения договора о ненападении с Германией в1939 году.
Уже в первой половине 1937 года были арестованы руководства Германской компартии Х.Эберлейн, Г. Реммеле, Г.Нойман, Ф.Шульт Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии Г. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В.Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15 – й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы выдающийся деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии – Э. .Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие.
А после заключения пакта с Германией Сталин просто – напросто выдал Гитлеру множество антифашистов, бежавших в СССР после 1933 года.
Этот трагический список достаточно длинен. В годы культа личности были репрессированы интернационалисты – ленинцы из самых разных стран, по тем или иным причинам приехавшие в СССР. Одним из них был Фриц Платтен, швейцарский друг В.И.Ленина, один из учредителей Коминтерна и основателей Компартии Швейцарии. Он организовал переезд В.И.Ленина из Швейцарии в Россию весной 1917 года, а 1 января 1918 года закрыл своим телом вождя в момент первого на него покушения. Ф.Платтен возглавлял группу из нескольких десятков . швейцарских рабочих с семьями (многие из них также оказались впоследствии репрессированными), которая еще в 1923 году приехала и организовала на родине Ленина, недалеко от Симбирска, сельскохозяйственную артель.
Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А.Кантас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан – заде. Его доклад на II конгрессе о перспективах социальной революции на Востоке В.И.Ленин внимательно изучил, сделал при этом ряд замечаний. Был репрессирован Г.А.К. Лухани. Вместе со своими единомышленниками он направил летом 1921 года Владимиру Ильичу те5зисы «Об индии и мировой революции», на которые Ленин послал ответное письмо – о намеченной встрече.
Особо преступными являются сталинские репрессии потому, что они приняли массовый характер по отношению к партиям, которые находились на нелегальном положении в странах с реакционными, в основном фашистскими, режимами. Эти партии были наиболее беззащитны, на их родине не могли раздаться голоса протеста против злодеяний Сталина и его окружения (фашисты поддерживали режим Сталина и его окружения, а Сталин и его окружение поддерживали фашизм по факту, вставка моя)..
Нетерпим тот факт, что по отношению к зарубежным интернационалистам – жертвам сталинского произвола до сего дня не применен в полной мере призыв: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Благородная работа проведена в Югославии – поименно названы около 800 жертв коммунистов этой страны.
Выход в свет в Варшаве двух первых томов многотомного «Библиографического словаря деятелей польского рабочего движения показывает, что число погибших польских революционеров насчитывает многие сотни. Сектантский подход Сталина к Польской компартии проявился еще на V Конгрессе Коминтерна в 1924 году. Сталин, руководивший на нем работой польской комиссии, необоснованно обвинил весь ЦК Коммунистической партии Польши в том, что тот представлял польское отделение оппортунистической оппозиции в РКП(б).
Ответ В.Костшевой (М.Кошутской) Сталину на заседании комиссии воспринимается в наши дни как пророчество: «По поводу нашего выступления с критической оценкой некоторых решений Исполкома тов.Зиновьев сказал нам: «Поломаем вам кости, если будете выступать против нас»… В нашей международной коммунистической организации поломанные кости срастаются. Я опасаюсь другого. Именно ву связи с вашими привилегиями опасны для вас не те люди, которым можно по такому поводу, как наш, переломать кости, а те, кто вообще костей не имеет».
Нелепые, необоснованные обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши – в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях – привели уже6 в 1933 году к физической расправе над Ежи Чейшейко – Сохоцким и некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии постигли в 1937 году. Постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши в 1938 году явилось ширмой, прикрывшей сталинский произвол 1937 года по отношению к польским коммунистам.
Во второй половине 30 – х годов нарушение законности, связанные с культом личности Сталина, ударили по Компартии Венгрии, вырвав из ее рядов многих истинных революционеров, подлинных интернационалистов. Среди жертв сталинского произвола – основатели партии, руководители Венгерской Советской Республики – второй в истории человечества после Советской России. Чтобы спасти их жизнь в условиях фашистского террора после падения республики, В.И.Ленин лично проделал в 1920 году огромную работу. Среди репрессированных в 30 – е годы руководителей Венгерской коммуны – народные комиссары Ф. Байаки, Д..Боканьи, Й.Келен, И.Рабинович, Ш. Сабадош. Оказались жертвами беззакония кавалер двух орденов Красного Знамени за подвиги по защите Октябрьской революции Л.Гавро и делегат II конгресса Коминтерна Ф.Карикаш, десятки других венгерских революционеров, их жены, дети и близкие.
Были репрессированы и многие приехавшие в СССР болгарские коммунисты. Назовем трех близких соратников В.И.Ленина. Это Р.Аврамов, вступивший в большевистскую партию еще до первой русской революции 1905 – 1907 годов, один из первых издателей большевистской литературы за рубежом в дооктябрьский период, друг Максима Горького, многократно встречавшийся с Лениным и выполнявший его ответственейшие поручения. В момент ареста и расстрела в 1937 году Р.Аврамов – первый из болгар, награжденный орденом Ленина, - возглавлял всесоюзное объединение «Хлебоэкспорт». Это Х.Раковский – член ЦК РКП(б), при жизни В.И.Ленина Председатель Совета Народных Комиссаров Украины. Затем он – советский полномочный представитель в Англии, Франции, председатель Советского общества Красного Креста. Это, наконец, Б.Стомоняков – один из главных поставщиков оружия для боевых дружин в годы первой русской революции. Когда Стомонякова арестовали в 1938 году, он занимал пост одного из двух заместителей наркома иностранных дел СССР.
Среди репрессированных коммунистов Румынии – видный деятель рабочего движения этой страны А.Доброджану – Геря. Беседа его и его товарищей по партии с В.И.Лениным в конце 1921 года имела важное значение для становления Компартии Румынии.
Были репрессированы и основатели Компартии Финляндии Г.Ровно и А..Шотман, которые обеспечивали безопасность Ленина в период его последнего подполья летом – осенью 1917 года в Финляндии. Такая же участь постигла Э. Гюллинга – одного из соратников Ленина, возглавлявшего Карельскую коммуну, первого Генерального секретаря Компартии Финляндии К. Маннера. И многих- многих других финских интернационалистов..
В воспоминаниях ветерана Итальянской компартии Антонно Роазио говорится, что более ста итальянских коммунистов, проживающих в СССР в 30 – е годы, были арестованы и направлены в лагеря, где условия жизни оказались для них фатальными.
Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив коммунистических партий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР).
Культ личности Сталина – трагедия не только советского народа, но и всего мирового коммунистического движения. От него пострадали многие братские партии, и в наибольшей степени – КПСС».
Безумство Сталина и его клики безгранично. Главное заключается в том, что дикости тирании Сталин и его окружение проводили под псевдонимом коммунистического движения. Вследствие чего давно следовало бы произвести очистку величайших преступлений Сталина и его дружков от величайшей идеи высшей общности на благо всего человечества. Надо этот процесс ускорить, иначе человечеству уготовано мучительное исчезновение как биологического вида.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет