On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Пушкинский дискуссионный клуб "ЛЮБОМУДРИЕ"



АвторСообщение



Сообщение: 59
Зарегистрирован: 01.05.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 21:13. Заголовок: Видеть наши рубежи. Статья Натальи Еремейцевой в "Советской России", № 26 от 12.03.2013


Статья Натальи Еремейцевой в "Советской России", № 26 от 12.03.2013
За последние годы влияние КПРФ заметно возросло. Ей стали больше доверять. На думских выборах в декабре 2011 г. за нашу партию проголосовало более 12 млн человек. Особенно отрадно, что КПРФ стала побеждать в наукоградах, то есть там, где преобладает достаточно грамотный и думающий избиратель.
Свою мощь и силу КПРФ продемонстрировала и на недавно состоявшемся XV съезде партии. Необходимо отметить, что ЦК КПРФ по-деловому и очень уважительно отнесся ко всем нашим сторонникам и рядовым членам партии, опубликовав Политический отчет ЦК за две недели до съезда и очень большим тиражом. Поэтому было достаточно времени, чтобы обсудить доклад товарища Г.А. Зюганова и сделать свои замечания. И на съезде, подправленный и сокращенный, он прозвучал ярко и свежо. Не было недостатка в ярких выступлениях других руководителей партии и делегатов съезда. Самое главное, что впервые через свой сайт КПРФ вела прямую трансляцию со съезда. Все коммунисты и их сторонники в течение двух дней имели возможность в режиме онлайн следить за ходом съезда. Сразу же после съезда состоялся Международный круглый стол представителей 95 коммунистических и рабочих партий, на котором коммунисты разных стран могли в спокойной и непринужденной обстановке высказать свой взгляд на проблемы, стоящие перед коммунистическими движениями всего мира.
Будучи делегатом съезда, участником круглого стола и впитав в себя немалый заряд позитива, я всё же хочу здесь затронуть некоторые очень важные проблемы партии, которые по ряду причин не были озвучены или были недостаточно отражены на этом юбилейном съезде.
Наверное, нам надо честно признаться себе, что до полной победы КПРФ не так близко, как бы нам хотелось. Капитализм, а вместе с ним путинский режим, стал изворотлив, государственная машина агитпропа и репрессивный аппарат вместе с ней работают на полную катушку. Очень много стало людей, страшно уставших за эти 25 лет безвременья, замордованных «реформами», не верящих ни во что. И мы видим, что КПРФ сегодня в силу разных причин не может консолидировать весь протестный электорат вокруг себя. Однако эти причины следует искать не только в избирателях, но и в самой КПРФ.

* * *
Во-первых, мы должны признать, что путинский режим выстроил такую политико-бюрократическую систему, которая не могла не привести к некоторому материальному развращению самих коммунистов, находящихся на государственных и муниципальных должностях. А так как почти всё руководство партии оказалось на таких должностях, то фактически возникло естественное противоречие, связанное с разностью дохода между руководителями Компартии и простыми гражданами страны. Ведь согласитесь: одно дело десятилетиями ждать победы КПРФ, имея, скажем, высокую госзарплату, и совсем другое – 10 тыс. рублей в месяц. Кстати, таким обеспечением данный коммунист напрямую обязан тому самому замордованному «реформами» избирателю, который голосовал за него.
Проголосует такой усредненный избиратель за КПРФ один раз, другой, третий и видит, что до полной нашей победы еще далеко. Далее он, морально уставший, уже не идет на выборы вообще, и КПРФ его теряет. При этом обвинять данного гражданина в недостаточной политической сознательности не имеет смысла. Ведь не надо забывать, что он постоянно подвержен прессу буржуазной пропаганды, и вообще перестает находить существенную разницу между депутатом от КПРФ и депутатом от другой (буржуазной) партии.
Есть и другой избиратель – наш сторонник, также разочарованный в КПРФ, который считает, что она недостаточно радикальна в своей борьбе. Вот одно из подобных мнений, взятое мной случайно с форума газеты «Советская Россия» (Slavan39):
«Прочитал названия резолюций и заявлений съезда; звучат громко, но опять общё, растекаемо, опять надоевшие красивые призывы и не указано, что делать сегодня и против кого. Опять ждать следующих выборов и вымирать – это сколько же можно?! У народа опускаются руки, охватывает безнадега, возникает уверенность в непобедимости врага и неотвратимости гибели русской цивилизации…»
Думаю, это резко, но по-своему справедливо. Таких избирателей много, и их мнение мы тоже должны учитывать, если хотим консолидировать протестный электорат вокруг КПРФ.
Во-вторых, недавно первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сказал, отвечая на вопросы «Советской России», что будущий Ленин придет из молодых. Охотно в это верю и надеюсь, что так и будет. Благо, что недавно закончивший свою работу съезд партии выдвинул на руководящие должности целую плеяду молодых и талантливых коммунистов.
Но хочу заметить, что с таким же успехом прийти из молодых могут и будущий Хрущёв или Горбачёв. Ведь наша партия за 20 лет так и не выработала механизма противодействия появлению подобных деятелей в своем руководстве. Поэтому приходится соглашаться с тем, что И.В. Сталин всё же виноват! И вина его в том, что к власти после его смерти сначала пришел карьерист и интриган Хрущёв, а завершил его дело могильщик СССР – Горбачёв. Причем в последнем Политбюро КПСС была чуть ли не половина перерожденцев. Тому, как осуществлялась кадровая политика в КПСС, остается только удивляться. А есть ли уверенность в том, что сегодня кадровая политика КПРФ существенно лучше?
В-третьих, по словам известного советского экономиста Евгения Варги, Сталин допустил перерождение демократического рабочего государства с некоторыми элементами бюрократизма в чисто бюрократическое государство, что привело в конечном итоге к гибели СССР. Сейчас государство еще более бюрократическое. Встает важный вопрос: как будет осуществлять КПРФ свое руководство в случае прихода к власти? Ведь понятно, что коммунисты могут получить в наследство полностью разоренную страну, в которой за пять лет порядок явно не наведешь, а жизнь людей сразу не улучшишь. А значит, может произойти откат в избирательных симпатиях россиян и КПРФ снова может оказаться в оппозиции. Пример тому – Молдавия.
В-четвертых, меня расстроило, что снова в руководящие органы ЦК КПРФ, в его президиум и секретариат не попала ни одна женщина. Так, по идее, не должно быть, ведь роль женщин в политической и общественной жизни страны и мира с каждым годом растет. Достаточно сказать нашим читателям, что на выборах в Московскую областную думу из четырех коммунистов-одномандатников, победивших на выборах в декабре 2011 г., оказались три женщины. То есть, получается, наши рядовые избиратели (наши сторонники) доверяют представлять свои интересы коммунистам-женщинам, а руководство партии – пока нет. Наверное, и здесь сказывается старая болезнь КПСС, от которой КПРФ надо бы избавляться.
Рада, что эту больную для меня тему – отсутствие женщин в руководстве КПРФ – затронул на послесъездовском пленуме очень уважаемый мной кинорежиссер Владимир Бортко. А Геннадий Андреевич Зюганов был вынужден признать в этом свою ошибку и обещал ее исправить.
Кстати, созвучно моим мыслям было и выступление на съезде одного из самых молодых лидеров КПРФ – Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ Мосгордумы. В частности, он сказал, что мы слишком увлеклись парламентской деятельностью, надо соединить ее с протестной. Нельзя парламентской деятельностью подменять и партийную работу. Андрей Клычков за то, чтобы партийные парламентарии чаще менялись, а партийные руководители необязательно должны быть депутатами. Надо им обеспечить достойные условия, чтобы они занимались только партийной работой. Сейчас наступает время, когда труд партийного работника должен оцениваться по заслугам.

* * *
Итак, завершивший свою работу юбилейный съезд КПРФ подвел некоторую промежуточную черту в развитии нашей партии. Но жизнь идет дальше, борьба за социализм продолжается. И очень хочется, чтобы мои товарищи по партии как можно реже с грустью вспоминали строки великого русского поэта Николая Некрасова:

Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе.

Ведь хочется, очень хочется верить в скорейшую победу КПРФ. Но для этого просто необходимы некоторые изменения в ее работе. И коли КПРФ – партия не буржуазно-бюрократического толка, а большевистская, то осмелюсь здесь предложить ряд коммунистических норм, которые должны, по моему мнению, вывести партию на новую ступень развития:
В партию должны приходить люди не за длинным рублем, не ради карьеры, а по высокому нравственному убеждению, верящие в наши коммунистические идеалы, понимающие, что страна катится в пропасть и ее надо спасать, жертвуя даже своим личным благополучием.
Надо повсеместно вводить хозрасчет. Зарплата нашего партийного работника, в противовес путинскому, должна состоять из партминимума, сопоставимого со средним доходом россиянина. Плюс надбавка, строго связанная с результатом его работы. Например, с процентом и количеством избирателей, голосующих за коммунистов в области или в районе. При этом надбавки могут быть значительные. Главное здесь – достижение победы коммунистов на выборах.
Коммунист должен иметь финансовое обо-снование всех покупок своей недвижимости и движимости. В его личной собственности и собственности его близких родственников не должно быть необоснованно дорогих покупок – иномарок и коттеджей.
За любой обман коммунист должен нещадно изгоняться из партии.
В Госдуме и региональных парламентах не должно быть никаких «предпринимателей от КПРФ». Им там делать нечего. Их удел – коммерция и производство. Хотят нормальных экономических отношений в России, пусть жертвуют средства в фонд нашей партии. Ведь КПРФ – за многоукладность экономики.
Пока в Госдуме коммунистов меньшинство, основная тяжесть работы должна быть перенесена в ЦК, обкомы и райкомы (горкомы) страны. Как показывает многолетний опыт, когда все главные СМИ страны находятся в руках режима и почти всё законотворчество коммунистов разбивается о глухую стену путинского режима, «просиживание штанов» в Госдуме и других региональных парламентах – не основной способ и средство для завоевания доверия масс трудящихся.
Усилить радикализацию своих действий. Политические акции должны быть яркими и доходчивыми. Инициативу трудящихся по проведению митингов и забастовок повсеместно должны возглавлять коммунисты.
Зарплата руководящих партийных работников в ЦК, обкомах и райкомах (горкомах), в принципе, должна быть выше депутатских зарплат. Как это сделать? Может быть, за счет больших отчислений из зарплат депутатов-коммунистов в фонд партии. То есть нужно перенести денежную массу из Госдумы и регпарламентов в ЦК, обкомы и райкомы (горкомы), чтобы финансовые центры были там, а не в парламентах. Кстати, и коммунистическая молодежь должна «тусить» именно там, фактически на передовой борьбы с режимом, а не в Государственной думе.
Секретарство в партии не должно совмещаться с депутатской деятельностью. Ведь это разные виды деятельности!
Обеспечить сменяемость секретарей всех уровней. Для этого установить предельную возрастную планку для всех секретарей.
Секретарей, достигших предельного возраста, пользующихся большим авторитетом среди населения, добившихся значительных результатов в своей работе на местах, выдвигать в Госдуму и региональные парламенты, чтобы они там свой накопленный опыт работы с населением воплощали в законопроекты, а заодно зарабатывали от нынешнего режима достойную и заслуженную пенсию. Здесь мы должны, совершенно не стесняясь, копировать опыт путинского режима: своих преданных старых слуг Путин направляет в сенаторы.
Коммунисты, избранные с помощью партии на муниципальные и государственные должности, должны значительную часть своей зарплаты жертвовать в фонд партии или на другие общественные нужды. Иначе это будет просто их трудоустройство и встраивание в путинскую бюрократическую систему.
Прозрачность всех финансовых дел в партии. Все граждане России должны иметь возможность контролировать расходование каждого рубля партии.
За всем этим необходим строгий партийный контроль.
И главное. Мы сами должны стремиться устанавливать свои правила «игры», а не следовать правилам, навязанным Кремлем.
Я привела некоторый приблизительный набор коммунистических норм, который необходимо, по моему мнению, ввести в принцип работы нашей партии. Ясно, что здесь нужен более грамотный, хорошо взвешенный и глубоко просчитанный подход к этому делу. И это дело не одного дня. Но такая реформа партии, пусть даже постепенная, по моему глубокому убеждению, жизненно уже назрела.

* * *
Чтобы кто-нибудь из читателей не назвал некоторые предложенные мной меры утопией, привожу в качестве примера Хосе Альберто Мухику Кордано – бывшего партизана, проведшего в военных тюрьмах 14 лет, а ныне президента Уругвая от Широкого фронта – левой политической коалиции, в которую входят и коммунисты. Он постоянно жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату. Из 12 500 долл., которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только десятую часть – 1250 долларов. «Мне вполне хватает этих денег, – уверяет Мухика, – должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Наверное, наши коммунисты должны брать с них пример.
Предвидя, что кто-нибудь, заметив, что я являюсь депутатом Мособлдумы, может сказать: мол, с себя бы и начала. Вынуждена сообщить о себе следующее: помимо уплаты партмаксимума и постоянной материальной помощи некоторым особо нуждающимся моим избирателям, вот уже более 16 лет я издаю вместе с мужем оппозиционно-коммерческую газету северо-востока Подмосковья «На русском рубеже». Сейчас ее тираж составляет 75 тыс. экземпляров (распространяется бесплатно по почтовым ящикам). В год на ее издание и распространение уходит более 2,5 млн рублей, из которых значительную сумму составляют деньги семейного бюджета. Щёлковский район и близлежащие к нему наукограды за эти годы стали «красными» – в них побеждает КПРФ. Поэтому я, отдавшая партии более 30 лет жизни, наверное, имею полное моральное право выходить к коммунистам с подобного рода предложениями.

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, член бюро МК КПРФ, первый секретарь Щёлковского РК КПРФ, депутат Московской областной думы, член Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты «На русском рубеже»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет